親方のブログ

椎茸

夕方家に帰ると宅配不在のはがきが入っていた。姪からのものだ。生ものだったらいけないと慌てて連絡を取り翌日に届けてもらった。中身は「乾燥椎茸」だった。なんだこれだったら慌てることはなかった、1カ月遅れても大丈夫だったと笑い話になった。さすが、私の好物をよく知っている。とにかく大好きなのである。小学生のころ、土曜日は弁当がなく昼までである。腹を空かして帰ると、母がよく椎茸の卵とじを作っていてくれた。美味かったホントに美味かった。忘れられない味であり、今でもはっきり覚えている。あれは生シイタケだったが、乾燥椎茸の煮つけも忘れられない。椎茸だけを甘辛く煮付けるのだが、それだけでも良し。また寿司に使うと絶品である。この味も忘れられない。久しぶりに母を思い出してしまった。ありがとう、ヨシ食べまくるぞ!!
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